上外资产管理公司开展“不忘初心、牢记使命”主题教育系列活动

发布者:陆烨 来源:上外资产经营管理公司 发布时间:2019-10-08 浏览次数:156

2019年9月23日上午召开上外资产公司总支委员会议暨党政联席会议,研究制定资产公司开展“不忘初心、牢记使命”主题教育方案和计划。会上由总支书记石彤喆带领领导班子成员和支部书记学习《中共上海外国语大学委员会关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施方案》,班子成员和支部书记深刻领会了主题教育活动的重要意义和总体要求,详细了解了活动的形式和内容,并对照主题教育进程推进表,结合资产公司实际逐一讨论研究,制订公司和个人的学习计划,最后形成上外资产公司主题教育实施方案。

石彤喆指出领导班子成员要静下来读原著悟原理,沉下去深入基层开展调研,倾听民声民意,站得高从资产公司的整体大局出发,发现问题、解决问题、形成制度。支部书记要创新工作思路和方法,调动党员参与主题教育的主动性和积极性,结合企业和支部特点开展活动,引导党员明确初心和使命,充分发挥模范带头作用。

资产公司总经理朱文革表示领导班子要提高站位、统一思想,深刻领会主题教育的重大意义。在学校走内涵式发展,聚焦教学科研主业、创建“双一流”的形势下,资产公司面临改革的重大历史阶段,认真开展主题教育活动有利于激发党员干部的士气,坚定信心,保持定力。主题教育一定要结合实际,抓实落细,推进企业有序运营。

集中学习

2019年9月23日下午,上外资产公司开展“不忘初心、牢记使命”主题教育第一次集中学习活动,精读《习总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的讲话》。

学习过程中,大家相互交流学习体会。党总支书记石彤喆表示通过精读讲话内容,对主题教育的必要性和重要意义有了更为深刻的理解。聚焦“不忘初心,牢记使命”的主题,突出领导带头的关键作用,作为总支书记,将结合本单位实际组织好主题教育活动,切实把理论学习、查摆问题和整改落实贯穿始终,总支书记在学习中要做好表率作用,通过主题教育活动更加深入基层,进一步推动制度建设和落实。总经理朱文革认为主题教育活动要与党建相结合;与日常学习相结合;与企业品牌建设相结合;与年度重点工作、有利于提高管理水平、实现国有资产保值的任务相结合。党总支副书记屠晓明表示要按照“不忘初心、牢记使命”主题教育进程推进表,将学习教育、调查研究、检视问题、整顿落实四项重点措施有机结合,加强和改进党对国有企业的领导,充分发挥校办产业在学校“双一流”建设中的作用。结合实际,抓实落细,推进企业有序运营。副总经理徐伯钧强调,首先要正确摆正学习与业务工作关系,要通过学习不断提升政治素养和业务能力,从而促进企业可持续发展。其次通过主题教育,提升党员干部的使命感、责任感、自觉性,提高政治站位,提高防腐拒变的能力,永葆共产党人政治本色。副总经理曹铮是第三支部的支部书记,他表示作为一名党支部书记,要带领党员加强学习,学原著,注重原原本本的学,做好学习笔记,开展内容丰富、形式多样的支部活动,通过主题教育全面提升党员的先锋模范作用和基层党组织的战斗堡垒作用。财务总监蔡惟音表示作为党的干部通过主题教育活动增强 “在其位、谋其政”的责任意识,“知其难而为之的”执着信念,发扬钉钉子精神,为学校的“双一流”建设,做好服务和管理工作。

开展调研

2019年9月24日上外资产公司开展“不忘初心,牢记使命——上海部属高校资产经营管理公司调研座谈会”,华东师范大学资产公司总经理胡平、副总经理沈小光,东华大学资产公司总经理李俊、总支书记刘春雁、经资办主任于光,华东理工大学资产公司总经理付尧,我校国有资产管理处处长汤军、校产办陆扬和资产公司党政领导参加了调研座谈会。会议首先传达学习了中央相关文件和上级会议精神,四所大学的资产公司领导围绕高校资产公司的主题教育、改革、规范、发展、党建分别介绍了相关情况,并就本企业的难点问题询策问道,最后大家一致表示将形成资产公司联系、联通机制,积极开展“求医问诊”、经验分享和业务合作。

支部主题党日活动

2019年9月25日上午,上外资产公司第二党支部开展“不忘初心、牢记使命——学习时代楷模,寻找西迁精神”主题党日活动。

支部书记朱文革首先向大家传达了《中共上海外国语大学委员会关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施方案》文件精神,他强调作为党员,要提高站位,统一思想,充分理解主题教育的必要性和重要意义。随后,党员们共同观看《开讲啦——中国科学院院士陶文铨讲述交通大学西迁人、西迁事、西迁情的感人故事》。通过回顾那段波澜壮阔的峥嵘岁月,党员们内心澎湃,备受感动和鼓舞。“西迁精神”是胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业,更是国家利益至上,人民利益至上,抛却个人利益和享受的精神信仰,是一种敢为天下先,披荆棘洒热血的大无畏精神。作为新时代的共产党员,我们一定要不忘初心,牢记使命,勇挑时代重任,做新时代西迁精神的传播者和继承者。