上外东方语学院师生党员参观遵义会议纪念馆主题展

发布者:SISU 来源:网络教育学院 发布时间:2019-09-27 浏览次数:92

为迎接中华人民共和国成立70周年,扎实开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,9月25日中午,东方语学院教工党支部及硕士生党支部一行前往上海工程技术大学,参观遵义会议纪念馆主题展览暨上海市教育系统庆祝中华人民共和国成立70周年主题巡展,部分教师也一同参加本次主题学习。本次主题展览分为“战略转移开始长征”、“遵义会议伟大转折”、“转战贵州出奇制胜”、“勇往直前走向胜利”和“遵义会议精神永存”五个部分,以红军长征为主线,着重展示具有伟大历史意义的遵义会议及红军转战贵州等重大史实,运用图片、文字和视频等形式,生动翔实地再现了那段波澜壮阔、可歌可泣的革命历史。

当大家走进展馆,映入眼帘的是一幅幅讲述红军长征时期斗争的红色画卷,以及一张张老一辈革命家的肖像,顿时老师及同学们都为之振奋。伴随着讲解员那惟妙惟肖,深入透彻的讲解,大家都情不自禁的纷纷向前,驻足倾听,仿佛将自己置身于那个战火纷飞的年代。

遵义会议是指1935年1月中共中央政治局在贵州遵义召开的独立自主地解决中国革命问题的一次极其重要的扩大会议。是在红军第五次反“围剿”失败和长征初期严重受挫的情况下,为了纠正博古“左”倾领导在军事指挥上的错误而召开的。当讲解员谈到遵义会议在我们党和国家的重要历史地位时,大家都不由自主的露出作为一个共产党员的自豪面容,因为遵义会议是中国共产党第一次独立自主地运用马克思列宁主义基本原理解决问题的路线、方针政策的会议。这次会议初步确立了以毛泽东为代表的马克思主义的正确路线在中共中央的领导地位,挽救了党、挽救了红军、挽救了中国革命,是中国共产党历史上一个生死攸关的转折点。遵义会议体现了中国共产党坚持真理、敢于修正错误、实事求是且务实担当的精神,这种精神值得我们新时代的共产党员们不断学习和弘扬。

不忘初心,牢记使命,长征是人类历史上的伟大奇迹,伟大的长征精神万古长青。我们回首过往,那一帧一帧的画面在我们脑海呈现,中央红军共进行了380余次战斗,攻占700多座县城,红军牺牲了营以上干部多达430余人,平均年龄不到30岁,共击溃国民党军数百个团,其间共经过14个省,翻越18座大山,跨过24条大河,走过荒草地,翻过雪山,行程约二万五千里,红一方面军于1935年10月到达陕北,与陕北红军胜利会师。1936年10月,红二、四方面军到达甘肃会宁地区,同红一方面军会师。红军三大主力会师,标志着万里长征的胜利结束。伟大的长征精神也许并不是这些量化的数据可以简单代替的,但是它也确实反映出党在那个年代为带领中国人民站起来而做的不可磨灭的印记。

通过此次参观,东院师生党员进行了一次令人印象深刻的红色旅程,对遵义会议精神、长征精神、红军精神有了新的感悟。作为新时代的共产党员,我们要传承红色基因,努力将将红色革命文化同中华民族优秀传统文化、社会主义先进文化一起融进自身的思想品德锻造、理想信念修行、家国情怀构建、初心使命担当中去,不忘初心,走好新时代的长征路。

第二批主题教育活动启动后,东方语学院认真学习教育部和学校“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会精神,按照校党委统一部署安排并结合学院工作特色,积极开展“不忘初心,牢记使命”主题教育。9月20日东方语学院召开全院教职工大会,传达主题教育动员会精神,进行学院的动员和部署。会后,召开的党总支委员会和党政联席会上,学院班子成员集体讨论并确定主题教育实施方案。本次参观学习也是学院实施方案中的“红色基地观摩学习”活动之一。