东方语学院举办“中国党史与留学生 ”专题讲座与展览

发布者:SISU 来源:东方语学院 发布时间:2021-10-11 浏览次数:81

2021年9月17日,东方语学院特邀上海中国留学生博物馆执行馆长李欣欣老师带来《中共党史与留学生》主题讲座。《中共党史与留学生》专题展览同期在东方语学院大厅展出。东方语学院2020级入党积极分子参与本次活动,在“听讲座,观展览”相结合的形式中领悟红色文化,传递红色精神,集体上了富有意义的一课。

在中国近代的历史长河中,曾有这么一群人——他们为了中华民族的独立与民族解放,毅然前往国外学习先进的科学技术,学有所成后又毅然而然地返回祖国,为实现自己的民族复兴理想而抛头颅洒热血。他们,就是中华民族复兴的伟大历程中不可缺少的强大力量之一——中国留学生。

讲座的开始,李欣欣老师指出,中国共产党的成立与发展与中国留学生们密切相关。1921年7月23日,中共一大在上海召开,7月31日最后一天,转移至嘉兴南湖的红船上举行。毛泽东说:“中国产生了共产党,这是开天辟地的大事变”。

出席中共一大的13位代表,有7位是留学生。在当时的国际社会中,共产主义运动正处于蓬勃发展的时期,留学生们在留学期间开始接触和学习马克思主义的理论知识,并将这一簇红色的火种带到中国社会中燃烧。

继而,李欣欣老师提到:留学生也是中国早期的共产主义者中一支强大的力量。“五四运动”以来,留学日本的李大钊、陈独秀、李达和李汉俊等人,开始研究与翻译马克思列宁主义著作,并与中国的共产主义运动联系起来,掀起了早期共产主义思想在中国传播的浪潮,为中国共产党的成立与中国革命的发展提供了强大的思想武器。

李欣欣老师由中国共产党提及《共产党宣言》。《共产党宣言》第一个中文全译本的译者——陈望道,也是一名赴日留学生。他1915年留学日本,1919年回国之后,于1920年3月担任翻译《共产党宣言》的重任。提到他翻译的故事,有这样一段佳话,那就是陈望道先生在翻译时过于专注,将墨水误当成红糖伴以粽子食之,故后人赞其为“感之真理甜,不觉墨水苦。”

此外,在广大留学生中,赴法留学生也是其中一支主力军。中国共产党的第一代领导人中,周恩来、蔡和森、聂荣臻、王若飞、邓小平和陈毅等人,都是在法国勤工俭学运动中开始走向革命道路,成为新中国的缔造者。他们在法国一边学习新知识,一边研究工人运动,并从那里起步,开始了振兴中华的伟大历程,进而促进了马克思主义在中国的传播。

讲座结束后,同学们来到东方语学院大厅,参观“中共党史与留学生” 红色文化宣讲活动的巡回展览。跟随讲解员的脚步,在珍贵的历史照片与文献资料中,同学们逐渐了解了留学生们与中共党史不可分割的关系——他们从日、法、苏等地勤学苦读,为中国带回崛起希望;在长征、抗日等时期艰苦卓绝、奋勇反抗。他们是新中国站起来的强大基石,也是改革开放以来中国腾飞的推动器。

在讲座与展览结束后,同学们感悟良多,表示作为语言专业的学生,应当时刻牢记“未来属于青年,希望寄予青年”,作为新时代的外语人应接过百年路上一代仁人志士的接力棒,脚踏实地,砥砺奋进。同时,我们也应彰显外语人的使命担当,“一切的出发都是为了更好地回来”,为中华民族的伟大复兴贡献青春力量。中国网、上海侨联微信公众号、上海中国留学生博物馆公众号等对本次红色文化系列宣讲活动进行了报道。