上海外国语大学:搭建多维实践平台,助力学生生涯发展

发布者:SISU 来源:上外学联 发布时间:2021-10-08 浏览次数:193

上海外国语大学在向学生收集“关于加强在校学生参与社会实践需求的调查问卷”后,发现上外社会实践活动开展存在以下痛点。

1)地理位置偏远:上外松江校区距离市中心地理位置较远,同学们普遍反映平日参加实践活动所需通勤时间成本过高;

2)就业态势趋紧:在后疫情时代,毕业生们普遍反映就业难度增大,在毕业招聘季面临巨大就业压力,在学习之余需要参与多种类实习以丰富个人经历;

3)社会对接不足:调查中同学们普遍反映自身能力与用人单位期望应届生所具备的工作能力存在一定差距,缺乏渠道了解及培养这些能力,急需渠道进行双向对接。

围绕同学们的诉求,上海外国语大学学生联合会在校团委的指导下搭建多维实践平台,积极组织在校学生参加社会实践活动,拓宽学生视野,帮助学生尽早适应社会,为本科生、研究生扩展实习行业,丰富实习种类,搭建高质量平台,助力学生生涯发展。

增强家国情怀,服务奉献社会。

“青年当有志,立志在四方。祖国需要处,皆是我故乡。”上外学联积极响应国家号召,鼓励上外学子到西部去、到基层去、到祖国最需要的地方去,用青春和热情为祖国基层事业做出自己的贡献。据团中央和教育部相关要求,上外自2007年起参加中国青年志愿者扶贫接力计划研究生支教团工作,至今共输送了124名志愿者。上外学联近年来持续协助校团委做好研究生支教团招募和宣传工作,帮助上外学生完成从学生到老师的角色转变,发挥外语院校人才培养方面的语言专业特长和国际化视野优势,推动中西部地区教育事业发展。

为帮助上外研支团新疆分队更好地适应服务地生活,拉近与当地人民的情感距离,特邀上外少数民族专职辅导员阿斯卡尔江·司迪克老师位支教同学开设基础维吾尔语课程

同时,我们利用宣传阵地,报道优秀研支团学生事迹,传承和发展“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,引领一批又一批青年学生赶赴祖国基层,利用自身多语优势,开展具有特色的志愿服务活动,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

上外支教大学生在服务地教学中

发挥多语特色,讲好中国故事。

上外学联鼓励同学们将专业特长与国家、城市需要紧密结合,积极投身城市外语服务能力建设,助力上海提升城市软实力。

从讲好中国故事开始,上外学联依托“全国青联文化研究与传播基地中国青年工作室(China Youth Studio)”平台,通过在外留学学生与国外主流社交媒体平台,对中华传统文化和涉华国际热点两手抓,通过文字、图片、视频结合的形式向国外受众展现中国故事。

中国青年工作室(China Youth Studio)在FacebookQuora上的发表内容

2019年加入“中国青年志愿者海外服务计划——服务联合国机构项目”以来,上海外国语大学始终高度重视这一项目的育人成效和长期发展,并将此作为向国际组织输送人才的重要路径。在学校全力支持下,我们已经向项目办推选了9名志愿者,分赴联合国志愿人员组织中国办公室和联合国儿童基金会、联合国开发计划署等机构工作,覆盖土耳其、乌兹别克斯坦、印度尼西亚、约旦、哈萨克斯坦、老挝等国家。

项目6名上外志愿者

左一为黄佳陈、左二为王宇婷、左三为马真骅、右一为王艺静(第一批本国志愿者)、右二为章程、右三为杨旭东,第二批志愿者刘良涛线上参加活动

志愿者培训开班仪式及破冰活动现场

志愿者上台与大家分享自己的“人生轨迹”

厚植家国情怀,服务基层需求。

近年来,在校团委的指导下,上外学联每年都会推出政务实践类挂职活动,组织一批又一批有理想、有抱负的青年学子走进上海及各城市基层,增强同学们对我国政务系统运作的理解。

做好行前培训,关注行中变化,总结行后经验,上外学联已经形成了一套完整的政务挂职推荐和服务流程。此外,我们还积极利用融媒体资源,以征文、推送、直播等形式定期回顾分享挂职学生的“一线”故事和工作经验。在2021年的暑期挂职锻炼中,提供给同学们的岗位覆盖上海各市辖区、全国青少年井冈山革命传统教育基地和北京中央机关。新学期伊始,“西索正挂职”系列推送持续发布中,以期通过优秀学子代表的工作经验分享与感悟,鼓励更多同学投入到城市基层服务中,丰富履历,提高自我竞争力。

为确保挂职锻炼活动顺利开展,校学联组织所有挂职学生开展行前培训,强调挂职纪律,明确工作守则

秉持“倾听凝聚共识,服务创造价值”,上海外国语大学学生联合会从同学们的需求出发,联结各方资源,始终将上外专业特长与现实实际结合起来,鼓励同学们多表达、多实践,抓住契机,奉献自己的青春力量。我们将做好“自己的事”与服务好“大家的事”结合起来,牢固树立服务同学的目标,争取在每一件小事里向同学传递上外人的爱与温度,做成一心一意为同学服务的优秀学生联合会。