缅怀革命先烈 传承红色基因——上外举行“烈士纪念日”暨国庆72周年升旗仪式

发布者:SISU 来源:上外团委 发布时间:2021-09-30 浏览次数:283

2021年9月30日,时逢我国第八个烈士纪念日,为缅怀烈士的不朽功绩,铭记烈士的英雄壮举,加强爱国主义教育,培育和践行社会主义核心价值观,积极推进群众性爱国主义教育活动,增强学生爱国情怀和爱校意识,上海外国语大学在松江校区图文信息中心下沉式广场举行了“烈士纪念日”暨国庆72周年升旗仪式,机关职能部门、各院系师生代表等约200余人出席了本次活动,活动由俄欧亚学院2021年退伍大学生乌尔拉主持。

7时30分,在现场师生的注目礼下,英姿飒爽的国旗护卫队队员们护送鲜艳的五星红旗进场,伴随着庄严的中华人民共和国国歌,五星红旗冉冉升起,迎风飘扬。在场的每一个人向国旗行注目礼,深怀对祖国无限的热爱和崇高的敬意。

仪式开始,来自国际教育学院的2021年退伍学生曾繁宇发表了主题为“缅怀革命先烈,继承光荣传统”的国旗下讲话。他用自己在边境地区服役的亲身经历分享了他理解的爱国主义和光荣传统,同时也描述了自己传承了先烈们发扬边关“喀喇昆仑精神”的真实写照,并结合专业呼吁大家守住初心,守住底线,向先辈们学习,以“诠释世界,成就未来”的信念助推中华民族伟大复兴事业,在学习外语的同时永葆自己的中国心!

俄罗斯东欧中亚学院退伍同学乌尔拉主持升旗仪式

国际教育学院退伍学生代表曾繁宇发表国旗下演讲

升旗仪式上,师生们深切悼念和缅怀为党的事业、民族解放和国家建设英勇献身的先烈。正是无数先烈的不屈抗争、前仆后继,中华民族才实现了从“站起来”、“富起来”到“强起来”的伟大飞跃。在缅怀先烈的同时,更要将这份对英烈的敬仰和怀念,化作勇于担当、奋勇前进的强大动力。始终坚守初心、筑牢理想信念根基,自觉锤炼本领、增强责任担当能力,弘扬爱国精神,不负青春,不负韶华,不负时代,铭记历史,在英烈精神的指引下奋勇前行。

升旗仪式之后,我校师生深有感触,纷纷抒发对英雄先烈的追思尊敬之情。

国际工商管理学院管理科学与工程类 2020级本科生杨曦:

天地英雄气,千秋尚凛然。9月30日,不只是祖国72岁生日的前夕,更是烈士纪念日。近代以来,为了民族独立与解放以及追求人民的幸福生活,无数先贤英烈奉献出自己的生命,换取现在和平安定的生活;而在和平的当下,亦有无数白衣天使、消防官兵选择了于危难中逆行,献出了宝贵的生命。飘扬着的红旗,是我们向烈士的致敬。

中华民族的每一次伟大胜利、转危为安,都离不开烈士们的无畏与无私。纪念烈士,是回归初心,是珍惜现在,更是为了开创未来。我们要始终牢记烈士精神,发扬烈士精神,不忘初心,牢记使命。先烈回眸应笑慰,擎旗自有后来人。

英语学院英语专业 2021级本科生吴佳宜:

曾几何时,对于爱国,我是懵懵懂懂的,认为就只是戴好红领巾,参加升旗仪式。当然这些也是爱国的一种形式。但随着年龄的增长,知识的不断积累,思想素质的提高,对爱国的认识才逐渐变得更加深刻。今日,我站在国旗下,观看着升旗仪式,心中感概万分。

爱国并不一定是什么轰轰烈烈的壮举,它也可以是唱好国歌,遵守国家的法律法规,还可以是在国家危难时的挺身而出,抑或是“有一分热发一分光”的无私奉献。

再顺随的生活也有变故,再平静的湖面也有浪花。我们牢记着在这锦绣山河下埋葬着的是无数英烈,在这万庆盛世中蕴藏着的是辛酸血泪。正是他们,用血肉之躯筑起最坚硬的城墙,才有如今的海晏河清,此番恩德,吾辈永世不忘。

而作为新时代青年,我们需明白,祖国的强盛才是我们自豪的源泉,同时,祖国的强盛又离不开我们每个人的共同努力。大国崛起时,我们将始终守着前辈的火,开启明天的路。以拳拳赤子心面对疾风,以熊熊爱国情抵御艰险。

实现中华民族的伟大复兴,我们永远在路上!

国际教育学院英语(教育)专业 2019级本科生 王融:

享盛世之和平繁盛,思往昔之艰苦峥嵘。

在秋高气爽的金秋九月之末,我有幸参加了今日的升旗仪式。庄严肃穆的气氛、整齐划一的队伍令人印象深刻,英姿飒爽的军绿色和生机勃勃的绿色树木交相辉映,潜移默化中给我们上了一堂生动的爱国主义教育课程。

忆往昔先烈,抛头颅洒热血,为人民为民族建立全新的国家。无论是白山黑水的林海雪原,还是水网纵横的江南水乡,亦或是潮湿燥热的华南雨林,无数革命烈士舍小家为大家,用自己的牺牲,为黑暗中的旧中国点燃了一盏前进的明灯,为我们后人建设了全新的国家,铺垫了崭新的民族命运。

我们今日的繁荣并不是因为我们生活在和平的时代,而是我们出生在和平的国家。退伍同学用自己前线的亲身经历告诉我们,世界仍不太平,格局依然动荡。我们当代学子理应深刻理解和学习先烈们大无畏的奉献牺牲精神,不断严格要求自己,不断养成崇高的道德品质和修养,进而为祖国和民族的未来做出青年一代应有的贡献!

日本文化经济学院日语专业2020级本科生 王蕴颐:

当鲜艳的五星红旗在旗杆上冉冉升起,同学们都挺起脊梁和胸膛,神情凝重,目光随着国旗一点点在升高。此时此刻一股使命感责任感在同学们的心头油然而生,这是一股无形的精神力量,它使所有的人群情激奋,潮澎湃。

望着飘扬的五星红旗,我十分庆幸能够生活在一个精神抖擞的时代,一个仓廩足而兴礼仪的时代。我们享受着国家的繁荣、稳定与文化的繁茂,但同时更不能忘记那些英雄革命先烈,那些为了国家为了人民牺牲自己的烈士们。

我们的幸福生活来之不易,我们要时刻牢记这些英雄,向他们致敬,我们也要好好学习,将来也为祖国献出一份力量。

抚今追昔,感慨万千。

展望未来,豪情满怀。

人民英雄永垂不朽!