上外纪委召开纪检工作会议暨党史学习教育专题党课

发布者: 来源:党史学习教育专题网站 发布时间:2021-07-15 浏览次数:73

为进一步加强学校二级党组织纪检工作,提升纪检干部队伍履职能力,7月12日校纪委召开纪检工作会议暨党史学习教育专题党课。校党委副书记、纪委书记钱玲出席并作党史学习专题党课,校纪委委员、校专职纪检监察干部、二级单位分管纪检工作领导、二级党组织纪检委员参加会议。

钱玲为纪检干部讲授题为《深入学习纪检监察史 坚定不移推进全面从严治党》专题党课。钱玲以党的纪检监察历史沿革为主线,系统梳理介绍了中国共产党自成立以来的纪律及纪律检查机构历史、全面从严治党制度建设历程和党的十八大以来的纪检监察体制改革要求。钱玲指出,全面从严治党是党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央治国理政和管党治党的核心理念、关键举措,体现了巨大的政治勇气和强烈的责任担当。专题党课深入学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,阐释了全面从严治党永远在路上的内涵和重要意义,钱玲强调,作风建设永远在路上,全面从严治党永远在路上,纪律和规矩必须永远挺在前面,要始终坚持推进自我革命,永远保持党的先进性和纯洁性,作为纪检监察干部要切实担负起职责和使命。

纪委副书记、纪委办公室主任、监察处处长王斌华重点从组织设置、工作职责、履职方式、保障机制等方面解读了学校党委日前印发的《进一步加强二级党组织纪律检查工作的实施办法》,强调纪检委员要按照学校党委的文件要求,认真履行工作职责,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,协助本单位党组织推进全面从严治党向纵深发展。

国际工商管理学院党委汪丽、国际金融贸易学院党委施箐、西方语系党总支赖小婵等二级党组织纪检委员在会上交流发言,围绕深化细化本单位党组织全面从严治党“四责协同”机制、对本单位党组织贯彻落实党中央重大决策部署、部党组和校党委工作要求的情况加强政治监督等方面进行了工作交流。

纪委办公室副主任郝振在主持会议时指出,学校纪检干部要从党史学习教育中汲取奋进新征程的智慧和力量,更加深刻地认识纪检监察机关在守护党的初心使命、服务保障“两个革命”中的重要而独特作用,自觉在新时代“两个革命”中找准定位、担当作为,在政治上绝对忠诚、在自我约束上严之又严,主动把纪检工作融入学校教育改革发展中心工作中去谋划部署和推进落实,做忠诚干净担当、敢于善于斗争的战士,为学校各项事业发展和“双一流”建设提供坚强纪律保障。