党史学习教育系列精品党课(6)| 大疫之后的“变”与“不变”——从管理学视角解读党史学习教育

发布者:周文静 江旭东 来源:党史学习教育专题网站 发布时间:2021-07-05 浏览次数:267

为推进党史学习教育,更好学习践行伟大精神、强化使命担当,6月17日,国际工商管理学院党史学习教育系列精品党课《大疫之后的“变”与“不变”——从管理学视角解读党史学习教育》在松江校区1154教室开讲。各党章学习小组的成员共计九十余人参加了本次党课。学院党委副书记汪丽主持活动。

党课伊始,汪丽老师介绍了两位主讲嘉宾潘美芹老师和陈文波老师,并对两位主讲嘉宾的到来表示了热烈欢迎。此次党课两位主讲人将围绕后疫情时代的“变”与“不变”,从管理学视角解读习近平新时代中国特色社会主义思想。

从运筹学角度

看不同历史时期党治国理政理念

潘美芹老师以“从运筹学角度看不同历史时期党治国理政理念”为题,围绕后疫情时代的“变”与“不变”,从运筹学角度解读中国共产党治国理政理念,从而探讨运筹学理念与我们党治国理政理念的内在联系。

潘美芹老师指出,我们可以从系统性看不同历史时期党的治国理政理念,系统性在治国理政中的应用称为系统观念。坚持系统观念,就是要加强前瞻性思考、全局性谋划、战略性布局、整体性推进。在不同历史时期,我们党始终坚持和运用系统观念,既有一脉相承的系统思维,又有与时俱进的系统方法。随后,潘美芹老师举出三个不同历史时期的例子,具体解析中国共产党如何在继承和发展中运用系统和全局观念来进行治国理政。在革命、建设时期,毛主席系统阐述了党委会的工作方法并将其概括为十二条,指出无论是干革命还是搞建设,在任何时期,对任何单位,负有主要领导责任的人,都要分清主次和轻重缓急,围绕解决主要矛盾抓全局。在改革开放时期,邓小平同志始终把建设有中国特色的社会主义作为一个系统工程来考察。他指出解决中国所有问题的关键是发展,但如何实现发展又必须充分照应到系统的方方面面,处理任何一个具体问题都要着眼于系统的整体性。在新时代,习近平总书记也反复强调一定要运用系统的思想指导工作。

最后,潘美芹老师呼吁同学们把系统观念用到我们的学习工作中,让学习、工作更加科学、高效,满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家中,为实现中国梦而奋斗!

系统认识

习近平新时代中国特色社会主义思想

陈文波老师以“系统认识习近平新时代中国特色社会主义思想”为主题,强调从“系统观念”概念出发去理解习近平新时代中国特色社会主义思想,即联系、全面和整体地看待问题。他指出,在七十年代,形成了著名的“三论”,分别是信息论、系统论和控制论。而所谓系统观念重点强调通过整体性和关联性来看待事物。陈老师表示大家基于信仰与信念相聚在此,而自媒体时代下,信仰往往来自自我内心认同。如果认同一种观念,那就会去学习它、信仰它、宣扬它并且实践它。

作为一名学者,陈文波老师通过汇总研究2016年之前的文件来深入理解习近平新时代中国特色社会主义思想。“我是谁?”“我从哪里来?”“我要到哪里去?”,从对于人生的“灵魂三问”出发,陈文波老师表示习近平新时代中国特色社会主义思想是一个系统的理论体系。正如每一个人在人生的某一个阶段都会有意无意地问出“灵魂三问”,中国作为一个社会主义大国,也有自己的灵魂三问。习近平新时代中国特色社会主义思想很好地回答了上述三个问题。

作为一个管理学者,陈文波老师更关注理论的落地问题,即我们如何从现在走向未来。陈文波老师表示,“五位一体”总体布局即经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设,“四个全面”战略布局是全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党,上述“五位一体”和“四个全面”是密不可分的系统整体。全面从严治党作为最关键的一个方面,我们党也进行了系统的规划和实施。例如,2012年提出的《八项规定》,主要针对党的高级领导干部;2015年提出的“三严三实”,主要针对县处级以上中层领导,提出了“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”的要求。作为一个有将近9000万党员的大党,我们如果能够做到上下同心,则其利断金。陈文波老师最后号召广大入党积极分子同学主动学习、积极实践,为中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。

最后,汪丽老师进行总结发言。汪老师表示,两位主讲人结合学科特色,为大家带来了一场富有文化底蕴和管理学科特征和特点的精品党课,有利于大家系统地、辩证地理解中国特色社会主义制度的优势。

汪丽老师讲述了一件她亲历的学生突发事件,同时表示此次救援正体现了中国特色社会主义制度的优势。上海高校65名学生徒步遭遇极端天气变化被困山中,地方政府迅速组织救援。学校接到消息,各级领导高度重视,校党委书记亲自指挥,后勤提供车辆和饮食保障,学工党委书记、团委书记、保卫处、院系老师立刻带专车奔赴宁海,历时十一个小时,当日将所有学生平安接回。汪丽老师强调,不管做任何事安全都是第一位的。此外,中国特色社会主义制度的优势也在抗疫斗争中彰显。面对疫情的突然爆发,党中央迅速建立统一调动、上下协同、运行高效的指挥体系,为战胜疫情提供了有力保障。

汪丽老师指出我们要坚定文化自信、道路自信、理论自信、制度自信,有了“四个自信”,才会有行动上的自觉,才能不断坚定理想信念、明确政治立场,在前进道路上毫不动摇。

为学之实,固在践履。我们仍需在学习中努力掌握科学思想、知识与经验,满怀信心投身全面建成社会主义现代化国家中,为实现中国梦而奋斗,以更坚定的信念,不负时代,不负人民,为中华民族伟大复兴作出更大贡献!