上外语言研究院第二党支部开展展厅微党课

发布者:赵衢 来源:语言研究院 发布时间:2021-07-02 浏览次数:93

2021年6月4日,为纪念时任上海外国语学院院长王季愚逝世四十周年,上海外国语大学语言研究院第二党支部松江校区的党员同学一同前往世界语言博物馆观看了“忠诚季诺,风范永存——纪念上海外国语大学校长王季愚同志逝世四十周年”展览。

档案馆、校史馆、语言博物馆副馆长周源源老师和党支部书记赵耀依序按照展览的四个部分向党员同学们讲述了王季愚老校长七十余年的人生历程。王校长是新中国外语教育的开拓者和奠基者之一,也是一位深孚众望的中国外语教育家和远见卓识的外语教育战略改革家。她曾参加中国社会科学家联盟北平分盟、担任《上海妇女》半月刊编委、翻译《在人间》等多部文学作品。自1946年起,在“教育改造社会、科学救国”思想的指引下,王季愚校长开启了她长达33年的外语教育职业生涯之路。王校长在工作生涯中,为国家培养了数以万计的优秀外语人才。

展览的第一部分“久经考验,信念坚定”介绍了王校长年轻时心向革命、毅然入党的经历;第二部分“率先垂范,志洁行廉”展现了王校长以身作则,克己行廉的高贵品格,来去清白是她最好的为人写照;第三部分“远见卓识,锐意改革”讲述了王校长精准把握外语教育规律,力推改革的事迹;第四部分“深孚众望,声名远赫”总结了王校长在我国外语教育战线上取得的种种殊荣和成就。王校长为中国外语教学研究会成立大会准备的发言《回顾与展望》,记录了她本人从事外语教育三十余年的经验总结,以及对未来中国外语教育事业的建议和设想,该遗稿在大会上宣读后引起了巨大反响,被后人赞誉为新时期外语教育改革的“出师表”。

“来亦清白,去亦清白,来去清白;生无所求,死无所求,生死无求”。王老不仅是一位伟大的人民教育家,也是一名两袖清风、心怀苍生的优秀党员。她的一生,是为人民解放而呐喊的一生;她的一生,是为外语教育事业而耕耘的一生;她的一生,是为捍卫真理而斗争的一生;她的一生,是为党的事业鞠躬尽瘁的一生。活动最后,党员们纷纷表示:王老始终以社会发展为己任,在外语教育的道路上下求索,各时期都坚守在外语教育的一线,是我国外语教育的改革先锋,她艰苦奋斗、砥砺前行、为人民服务的精神值得我们所有党员学习。