跟着《觉醒年代》学党史15:“五四运动”第一烈士郭钦光

发布者:SISU 来源:图书馆 发布时间:2021-06-15 浏览次数:4444

《觉醒年代》生动展现了新文化运动、五四运动、马克思主义在中国的早期传播及中国共产党成立这一段跌宕波澜的历程,再现那个不平凡时代的社会状况和百态人生。正如杨明品发表在《光明日报》的评论文章所说,“《觉醒年代》是党史学习的优秀教科书。”就让我们一起跟随剧情,在扣人心弦的故事里述往思来、向史而新。

党史学习 · 有画面

在《觉醒年代》中,有这样一位意气风发、心系祖国的青年学生——郭心刚,巴黎和会外交失败后,他一夜白头、愤懑不平,割破胳膊用鲜血写下“还我青岛”的誓死宣言,但不幸的是,最终在“五四”游行爆发时因病情加重呕血而亡。剧中陈独秀在悼词中写道:“君去矣,甘将热血红青岛;吾来也,不许狂奴撼泰山”。而这个人物的原型之一正是“五四运动”第一烈士——郭钦光。

郭钦光(1896~1919),原名郭书鹏,字步程,海南省文昌市龙马乡尾搪村人。

1915年,袁世凯为了取得日本对其支持,与日本政府签订了丧权辱国的“二十一条”,全国哗然。义愤填膺的郭钦光不顾当局的压制,以学界的名义与各校学生在广州东园召开“国耻大会”,他登台演讲,揭露日本的侵略行径,号召国人一起行动,同仇敌忾,反对卖国贼,全然不顾台下军警手持刺刀,怒目相视。郭钦光越说越激动,由于激愤过度,当场呕血,在场听众无不为之动容。1919年北京爆发五四运动,郭钦光抱病参加游行示威活动,后来病情加重,几日之后溘然逝世,时年仅二十四岁。

同时,郭钦光又是五四爱国运动中牺牲的第一位学生,当他逝世的消息传出后,全国各地纷纷举行追悼大会。5月26日,广州各学校的师生在高等师范学校召开追悼大会,用鲜花结成一副对联及横幅,其文曰:“是为国殇,不愧英雄”,横额为“正气磅礴”。

郭钦光生前常说:“国危而俗偷,不如早死,胜于撑两目以俟外人之屋我国!”郭钦光怀有一颗爱国之心,他可以为祖国的存亡而将自己的生死置之度外,其拳拳爱国之心深深感动着每个人。这种为国舍命的精神在当时也激发了全国学生,把爱国学生运动推向新的高潮,唤起了社会各界反对巴黎和约的运动。也正是因为有这样“以命醒民”的烈士,中国历史才不断前进,中华民族才不断觉醒,不断进步,他们爱国的美德值得我们每一个人尊敬和学习。

延伸学习 · 有资料推荐

《五四事件中唯一的烈士——郭钦光》

扫码即可阅读

作者:裘伟廷(2018年)

出处:期刊《党史纵横》62-64页

《百年五四:共同的文化精神家园》系列图书

《五四那批人》/《五四那些事》/《五四那些经典》/《五四那些思想》

索书号:K261.107/B1/1至K261.107/B1/4

馆藏地:松江中文图书借阅处

欢迎大家在留言板上分享交流学习心得!

参考资料

1. 百度百科——郭钦光

2. 谢艾雯——郭钦光“以命醒民”,推动爱国新高潮(新华网)