跟着《觉醒年代》学党史 08:狂人的日记 · 国民的呐喊

发布者: 来源:党史学习教育专题网站 发布时间:2021-05-08 浏览次数:672

《觉醒年代》生动展现了新文化运动、五四运动、马克思主义在中国的早期传播及中国共产党成立这一段跌宕波澜的历程,再现那个不平凡时代的社会状况和百态人生。正如杨明品发表在《光明日报》的评论文章所说,“《觉醒年代》是党史学习的优秀教科书。”就让我们一起跟随剧情,在扣人心弦的故事里述往思来、向史而新。

党史学习 · 有画面

鲁迅,原名周树人,新文化运动的重要参与者,也是中国现代文学的奠基人之一。辛亥革命的成功曾令他十分兴奋,认为“兴国”有望。但随着时间推移,特别是袁世凯称帝、张勋复辟的经历,让周树人痛感封建势力的顽固和资产阶级的软弱,懂得了“专制永长,昭苏非易”。周树人冷静观察社会现状,潜心研究历史,开始用批判的眼光审查中国传统文化对社会现状的深远影响。他深刻认识到“兴国必先立人”,要深刻改变国人的精神。

随着《新青年》入驻北大,新文化运动之风吹响了文学革命的号角,也吹散了萦绕在他思想上的那片乌云,提倡白话文、思想革新的新文化运动让他倍感振奋。剧中,陈独秀、李大钊等新文学倡导者苦恼于没有强有力的作品出现、“文学革命”的旗帜未能高举,他们在钱玄同的引荐下多次拜访周树人。周的一番话入木三分、句句切中《新青年》当时办刊行文的要害。

1918年5月15日,周树人首次用“鲁迅”这个笔名,在《新青年》四卷五号上发表了震撼文坛的《狂人日记》,后收入《呐喊》集。《狂人日记》以小说的形式,通过被迫害者“狂人”的形象以及“狂人”的自述式的描写,揭示了封建礼教的“吃人”本质,“意在暴露家族制度和礼教的弊害”(鲁迅语)。

《狂人日记》是鲁迅创作的第一篇短篇白话日记体小说,也是中国第一部现代白话文小说。这篇小说诞生得非常及时,白话文至此有了一个成功的范本,《新青年》一刊也开始完全改用白话文行文。

《狂人日记》是新文化运动投向封建礼教的一颗重磅炸弹,极大地拓展了文学革命的影响,在中国现代文学史和中国现代文化史上具有跨时代的意义。而鲁迅后续的一系列作品,直到今天还在影响着每一个中国人,毛泽东更是称赞“鲁迅是中国文化革命的主将,他不但是伟大的文学家,而且是伟大的思想家和伟大的革命家。”

《狂人日记》原文

延伸学习 · 有资料推荐

呐 喊

作者: 鲁迅 著 / 丰子恺 绘 / 孙立川 注

出版: 广西师范大学出版社,2013

索书号:I210.6/L1.2

馆藏地:松江中文图书借阅处

简介:《呐喊》是现代文学家鲁迅的短篇小说集,收录了《狂人日记》《孔乙己》《药》《阿Q正传》《故乡》等14篇小说。小说集描绘了辛亥革命前后到“五四”时期的中国社会现实,深刻地揭露了封建宗法制度和封建礼教吃人的本质和虚伪,对旧时中国的社会制度及传统观念进行了深刻的剖析和批判,表现出对民族生存浓重的忧患意识和对社会变革的强烈希望。

《呐喊》开创了现代现实主义文学的先河,通过写实主义、象征主义、浪漫主义等多种手法,以传神的笔触和“写灵魂”的艺术技巧,形象生动地塑造了狂人、孔乙己、阿Q等一批不朽的艺术形象,有力揭露和鞭挞了封建旧恶势力,表达了作者渴望变革,为时代呐喊,希望唤醒国民的思想。奠定了鲁迅在中国现代文学史和现代文化史上的地位。

也可识别二维码,点击阅读电子版

鲁迅文化遗产与当代中国

作者:北京鲁迅博物馆 主编

出版:人民出版社,2018

索书号:I210/B1

馆藏地:松江中文图书借阅处

简介:本书围绕着鲁迅文化遗产与当代中国的六个方面内容分辑:鲁迅文化遗产与当代性;鲁迅与新文化运动;以当代的视角重观鲁迅;当代文学中的鲁迅传统;鲁迅的译作与史料;鲁迅的海外影响。体现了当下鲁迅研究的新思维、新视角,深入探讨了鲁迅文化遗产在当今中国的文化建设和社会发展中的价值及意义。