百人百事 | 季林根与上外的日语专业发展

发布者:SISU 来源:日本文化经济学院 发布时间:2021-05-07 浏览次数:232

季林根,1952年生,江苏海门人,中共党员,上海外国语大学日本文化经济学院教授、硕士生导师。1976年毕业于原上海外国语学院(现上海外国语大学)日阿语系日语专业,并留校任教。留校期间,主要负责本科生的精读、泛读、日语报刊文选以及研究生的日本风土与文化研究等课程,并多次赴日进修交流。1987年起,曾先后担任日语系副主任、日本文化经济学院副院长,1999年至2002年任日本文化经济学院院长。协助学校组织了上海市高等教育日语自学考试、推动与日本梅花女子大学建立校际交流、组织申报了日语专业的博士点,硕果累累。2001年获上海市育才奖。

季林根

潜心向学,学高为师

季林根于1973年进入上外学习日语的时候,当时的日语专业师资力量不充足,教材教具不完备,条件比较差,给日语学习带来了困难。但这反而激励了季林根这一代上外日语人,他们更加珍惜来之不易的学习机会,也培养了他们在工作中学习、在学习中工作的习惯。《礼记·学记》曰:“是故学然后知不足,教然后知困。知不足然后能自反也,知困然后能自强也。是故教学相长也。”留校任教后,季林根依旧不忘初心,时刻牢记教学反思的重要性,并深刻体会到要想提高教学水平和质量,教师在教书育人的同时也必须不断丰富自己的专业知识、提升自己的专业水平。于是,他不仅参加了上外的教师进修班,于1982年赴北京参加日方开办的“全国日语教师培训班”(后来简称为“大平班”),扩充知识体系,夯实教学基础。此外,他还先后于1984年、1991年和2007年前往日本法政大学、京都外国语大学和活水女子大学进修,于1996年、1997年和2002年先后赴日本北陆大学、梅花女子大学从事教学和科学研究。从上海到北京,从北京到日本,学习的地点虽然一直在变化,但是季林根身上的那份潜心向学的品质与学高为师的信念始终不变。

季林根与学生们的合影

编写教材,寓教于乐

季林根从教长达39年。在此期间,他一直奋斗在教学第一线,教授过一、二、四年级的精读课,二年级的泛读课,三年级的外刊课,以及研究生的日本风土与文化课。1987年,为了让学生更多地接触日本的社会、文化、经济等方面的知识,时任系副主任的季林根提议增设二年级泛读课。经批准后,他广泛并细致地收集了适合二年级学生的资料,编写了相关的泛读教材和日语报刊,以供教学使用。同时,考虑到低年级的《新编日语》第一到第四版已经出版了好多年,而高年级还在使用二十多年前的教材,课文内容也大多是很久以前的日本经典文学作品,为了提高学生对课文内容的学习兴趣,时任院长的季林根秉承着课文内容尽可能“新”一点的理念,组织了几位教学经验丰富的老师,以每人一册的分工方式来编写教材,然后大家不定期开会讨论每册编写的重点。从课堂教学到编写教材,季林根始终站在如何让学生们学得更多更好、看得更全更远的出发点上,不断以实际行动为学生们谋取“精神粮食”上的福利。

季林根编著《日语综合教程》第七册

陈力就列,尽智竭力

季林根在教学和教育研究均取得累累硕果的同时,他在担任日语系副主任、日院副院长及院长期间,也为学院的建设尽心尽力,做出了不可磨灭的贡献。任职期间,季林根参与推进了“三件大事”:

一是不忘教育初心、勇担高校的社会责任,组织学院的教职工参与到上海市高等教育日语自学考试的工作中。当时极高的高考淘汰率导致许多渴望汲取知识从而改变自己命运的考生与大学失之交臂,同时随着我国经济建设步伐加快,社会需要大批专业人才,而已有的高等教育形式难以满足社会需求。因此教育部组织研究并建立了高等教育自学考试制度,规定凡是自学有成绩,经过考试合格者,可颁发证书。在这样的历史大背景下,季林根贯彻落实国家政策,带领教职工组织并投身于上外日语自学考试工作,为勤奋学习日语的考生提供了获取上海外国语学院大专文凭的机会,也给予了他们人生发展的机会,为社会服务作出了贡献。

二是心系教育、情系教师,季林根直接参与了上外与日本梅花女子大学建立校际交流工作,努力为赴该校任教的教师争取到较高的工资待遇。作为学院领导,季林根深谙教师对于学生的教育和学院的建设的重要性,在为教师争取赴日学习提升和锻炼机会的同时,也时刻不忘从人文关怀出发,调动教师们的积极性。

三是兢兢业业、恪尽职守,参与推进了日语专业博士点的申报工作。在八十年代初期,上外的日语专业硕士点就成为了全国最早申报成功的硕士点之一。然而到了九十年代,在北方多所高校已成功申报并开设日语专业博士点的同时,上外日院试图打破南方学校颗粒无收局面的尝试却接连两次遭遇失败。后来,在校长的指示下,季林根着手准备第三次申报工作。季林根认真细致地整理了前两次的申报材料,寻找失败的原因并对症下药。在此基础上,他还虚心向校内的其他兄弟院系取经,走访国内其他兄弟院校,做了充分准备。正所谓皇天不负有心人,博士点也最终一举申报成功。同年季林根将博士生导师的资料报教育部审批,确定了学院第一批博士生导师。

季林根于日本熊本

从课桌旁的学生到讲台上的老师再到引领学院发展的领导,季林根脚踏实地、潜心向学,心系教育、步履不停,他对学生的学习与老师的发展关怀备至,为日院和上外的建设呕心沥血所谓“学高为师,身正为范”,季林根用他的实际行动完美诠释了这八个字,也深刻地影响了一代又一代的上外日院人。