百人百事 | 郑新民与他的学术研究团队

发布者:SISU 来源:国际教育学院 发布时间:2021-04-23 浏览次数:371

郑新民,1957年生,福建省福州市人,中共党员,香港大学应用语言学博士(PhD,上海外国语大学教授,一级学科骨干,博士生导师,博士后合作导师。担任上海市学位委员会第五届学科评议组成员,兼任多个奖项、刊物的评审委员和中国英汉语比较研究会外语教师教育与发展专业委员会常务理事,是美国纽约大学(NYU)和英国利兹大学(University of Leeds)高级访问学者。

党员带头,在学术团队中育人

在郑新民教授的主导下,“郑新民教授学术研究团队”(简称SLRC研究团队)成立。该研究团队致力于研究应用语言学和教育语言学中的现实性热点问题,由数十名博士研究生、硕士研究生以及访问学者组成。团队中不乏优秀的党员博士,他们有的担任支部书记,有的获得过校“优秀共产党员”称号。在党员的带领下,SLRC研究团队全体成员经常开展政治学习,始终坚持正确的学术价值导向。

郑教授积极向我校其他高水平博士生导师的学术团队学习、取长补短、吸取养分、推陈出新。与此同时,他也努力实践创新,吸收国际、国内同行较为先进的研究生培养理念,并依据本团队特点,逐渐形成了“课程-研讨-指导-产出”四位一体的研究生培养模式。在郑新民教授亲自带领下,SLRC研究团队定期开展学术交流活动,每周召开研讨会,采取学生分享、同伴质疑、自圆其说、导师反馈、专家报告和技术培训等研讨形式来对博士生的研究能力进行打磨提升。郑教授要求学生按时向他汇报最近的文献阅读情况,要求他们及时汇报研究构想与研究进度。团队成员每天坚持阅读国内外学术核心期刊论文,坚持日撰百字,激活思路,保持反思。团队成员借此提升了文献阅读量,他们的文献搜索与阅读能力和批判性思辨能力均有所提升。在这一过程中,团队成员提炼出了期刊论文与博士学位论文的最初构想,为将来的研究打下了基础。经此,学生的呈现能力、质疑能力、批判能力、答辩能力、归纳能力、综合能力,以及应用大数据的驾驭能力都得了提升。学生的学术论文在讨论会上也得到了指导和磨练。郑新民教授总结团队成员的经历与感悟,出版专著或主编教材数十部,如《英语学术论文写作之探—来自郑新民研究团队的报告》(北京师范大学出版集团/安徽大学出版社,2017《英语博士成长札记》(北京师范大学出版集团/安徽大学出版社,2017《黑布林英语教学指导》(上海外语教育出版社,2021《世界经典英语课文选读》(华东师范大学出版社,2021)等。

郑新民教授鼓励学术团队成员拓展研究视野,迎接各种挑战,鼓励学生们将探索精神延伸到讨论会之外,积极申请国外访学、留学,参加国内外学术会议。团队成员在真实世界中吸收养分,走向“田野”,收集一手资料,实现了“做中学” “学中做”的动态学习模式,将理论与实践有机结合;及时将SLRC学术会议交流的内容及所思所想落地转化成学术成果并发表。团队成立至今,师生共同在SSCICSSCI发表学术论文近70篇。

多维传播,尽显分享精神

郑教授于2017年初创建了“郑新民谈英语教学与研究”的个人学术微信公众号,使用SNS传媒手段来开展团队教学与研究,进行传播交流。他开展网络育人、科研育人,采用多样化的媒介策略,运用文字、图像、声音、视频等信息表达手段,实现了资讯联动和内容互补,全方位地加强了团队与外界在指尖上的“微”交流。团队现已推出1200余期节目,总点击率达1000多万次,其影响力拓展到全国外语教育领域,成为上外新媒体的一个优质品牌。

除此之外,团队还采用网络共学共研、微课程建设等先进技术手段,借助线上线下资源,对有助于研究生培养发展的外界资源进行“软输入”,对有助于学科及社会发展的内部资源进行“软输出”。他们借助上外博士生论文写作课程、语言学课程等多门校内研究生及本科生课程,将研究成果积极输出到教学活动中。整合团队校内其他专家智慧,采用讲座的方式讲团队实践成果分享到上海、浙江、安徽、山西、河南、西安、福建、云南等地高校,充分体现新时代博士生教育与产出的多元形式。

长期以来,郑教授所领导的学术团队在研讨中坚持使用英文会议记要,将研讨会上的学术互动与争鸣详细地记录下来作为文档供成员们会后研讨与反思,并制成图文并茂的PDF文档供其他学术团队交流与分享。秉承“打开门”的原则,SLRC也欢迎团队外的学生、教师、学者参与团队活动并积极与本校其他科研团队进行交流。他们利用自身有利资源,邀请国际一流学府(如香港大学、香港教育大学、悉尼南威尔士大学等)的专家对团队的博士论文开题及博士论文写作进行具体指导。通过这样的活动,团队学生的观察力、学术思考力以及英文书面表达力均得以提升,从而为学术论文撰写打下了扎实的专业基础。

作为一名共产党员,郑教授认为自己所做的点滴工作,都是党教育和培养的结果,站在三尺讲台上,将为党的教育事业继续添砖加瓦。生命不息,追求不止。