百人百事 | 梅德明与英语教育教学

发布者:SISU 来源:出国留学人员培训部及海外合作学院 发布时间:2021-04-23 浏览次数:194

梅德明教授

梅德明教授毕业于上海外国语学院英语系(上海外国语大学英语学院前身),毕业后留校任教。曾担任上海外国语大学英语学院院长、出国培训部主任、海外合作学院院长、中国外语战略研究中心学术委员会主任,国家教材委员会专家委员会委员,教育部高中英语课程标准修订组组长,教育部义务教育英语课程标准修订组组长,中国学术英语教学研究会副会长,上海国际教育考试与境外教材评价服务中心主任,上海市教育考试命题与评价指导委员会委员和国家基础教育课程教材专家工作委员会委员等职务。作为一名高校英语专业一线教师和管理干部,梅德明从事英语教育教学工作40余年,始终坚守在教书育人的岗位上;作为一名国家英语学科课程改革的亲历者和学科负责人,他始终牢记立德树人的使命。

一、育德先锋,情怀育人喜出成效

上海高校青年教师教学竞赛是青年教师成长和发展的重要平台,作为指导专家,梅德明连续四年为上外参赛教师进行“一对一导师”指导。他从教学设计、教案制作、多媒体设计与应用等核心环节入手,对参赛教师进行培训辅导并针对时间控制、课程衔接、板书设计、案例使用、节奏控制、课程思政和教学互动等环节提出改进意见和建议。在梅德明教授的悉心指导和上外青年教师的辛勤努力下,教师们斩获了众多教学竞赛奖项,其中,顾秋蓓老师曾荣获上海高校青年教师教学竞赛一等奖及上海市五一劳动奖章。

梅德明教授等专家与我校青年教师合影

二、守正创新,研精覃思奋力教改

国家基础教育的高中课程修订工作是教育部落实党中央、国务院关于加强大中小学课程教材建设要求的重要举措。自2014年12月起,梅德明与10名来自全国高等教育和基础教育英语学科的专家一起,对《英语课标2003》进行了全面修订。2015年2月,受教育部课程教材中心委派,梅德明统筹和协调含英语、俄语、日语、德语、法语、西班牙语在内的6个语种的学科核心素养研制工作。修订工作历时三年有余,2018年1月,新版课程标准正式颁布,成为国家教材委员会成立后审查的重要教学文件之一。新版课程标准《英语课标2017》顺应外语教育的国际发展趋势的新特点,具有与学科育人本质和育人功能相吻合的学科核心素养体系,符合以学科核心素养为纲的课程内容标准和学业质量标准,体现出高中外语课程符合新时期党和国家对基础教育人才培养的基本要求,体现出融知识技能、过程方法、情感态度价值观于一体的学科核心素养发展价值导向,有力地回答了社会主义学校“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”的教育核心问题。

2017年版英语课程标准

三、十年一剑,磨勘淬砺深惠后人

为了全面反映语言学目前现状、发展与成就,梅德明十年磨一剑,苦心研究编著了《语言学与应用语言学百科全书》。此本百科全书是上海外国语大学重大科研项目暨教育部"211工程三期验收"重点项目,为国内外语界学者编写的一部规模大、学科覆盖面全、内容较新的语言学与应用语言学有机结合的综合性、百科性词典。该词典将语言学知识与应用语言学知识集于一身,同时又将国外语言学学科知识与我国语言学学科知识融为一体,具有独特的学术参考和现实指导价值。

《语言学与应用语言学百科全书》

课程建设、人才培养与社会服务贯穿于梅德明教授的执教历程和工作经历中。回顾往昔,梅德明教授动情地说:“40年风雨兼程,未曾驻足歇息。今日蓦然回首,数不尽的往事不时浮现,说不完的故事依然精彩。一路走来我更加坚定一名党员教师的初心使命:迎接建党一百周年,新时代英语学科的课程目标是重塑教育生态,回归育人本质,加强品格塑造和能力培养,以立德树人为根本任务,以发展学科核心素养为具体目标,致力于培养扎根中国、融通中外、立足时代、面向未来、有情怀、有视野、有能力的中国社会主义事业的新一代建设者和接班人!让我们把上外学子与世界连接起来!”