百人百事 | 鲍涵泉与大学体育课教学

发布者:SISU 来源:体育教学部 发布时间:2021-04-23 浏览次数:157

鲍涵泉(1918年—1998年),中共党员,运动训练学教授。1952年由沪江大学并入我校工作,任原上海外国语学院体育教研室主任。曾担任虹口区第三、四、五、六届人大代表,上海市第七届人大代表,上海体育总会委员、高校体育协作组副组长、上海高等学校体育总会副主席、中国教育学会上海市体育研究会副理事长,全国大学生围棋协会副主席。1975年评为上海市群众体育先进个人,1977年荣获上海市先进工作者称号。

建造体育场所,改善教学环境

新中国成立的第一个十年里,全国广大人民群众以空前的革命热情投身到群众体育中去。1954年,时任体育教研室主任的鲍涵泉教授,为改变我校简陋的体育场地设施,在校领导的大力支持下,克服重重困难,亲自设计并参与建造了虹口校区足球场,打造了我校第一个符合国际标准的体育场地,改善了教学环境,为我校学生提供了更为良好的体育运动场所。如今的虹口校区足球场已是红跑道绿草地的运动场,随着全民健身意识的不断提高,每当早晚和周末,都会有师生利用业余时间自发前往运动场,以健身娱乐为目的开展形式多样的体育运动。得益于此,师生们的身体素质得到了提高,良好的校园体育运动氛围也得以形成。

鲍涵泉教授在体育教学工作会上讲话

重视课程建设,创建运动队伍

1955年,鲍涵泉教授带领体育教师共同编写出我校第一份体育课教学大纲,曾主编《上海普通高校体育教学大纲改革初探》等书籍。统一的课程教学大纲的使用,使上外体育课程开始步入规范化教学阶段。

在课程设置方面,鲍涵泉授秉持“少而精”的原则,提出体育专项化教学理念,开创体育专项课的先河。这种新颖的体育教学模式迅速产生深远影响,被上海其他高校广泛借鉴。新中国成立初期,鲍涵泉教授受友人赠送《棒垒球指南》和《篮球夺霸术》两本书籍,开始探索棒垒球运动文化。他是我校棒垒球运动的早期研究者和先驱者,为我校棒垒球运动的兴起起到了积极作用。如今棒垒球运动已成为我校的传统优势项目。十余年来我校棒球队蝉联上海市大学生棒球锦标赛冠军,多次获得全国大学生棒球联赛冠军。垒球运动更是我校女生参与最多的体育项目,在学校的大力支持下,新建的垒球场每晚灯火通明,总是能看到一队又一队的女生在训练,春季垒球联赛也在如火如荼的举行,各个院系都派出自己的代表队,在绿茵场上为青春而奋斗。

2018年棒球高水平运动队获全国大学生棒垒球联赛总决赛冠军、2019年上海市第三届大学生垒球锦标赛第五名

鲍涵泉教授受友人赠书

随着时代的发展,“终身体育”的概念应运而生。上海市教委开展“小学体育兴趣化、初中体育、大学体育个性化”改革工作,我校凭借多年开设体育专项课的基础和经验,成功入选大学公共体育课程“个性化”改革试点工作单位。我校坚持“健康第一,全面育人”的指导思想,以“为了每一个学生的终身发展”的核心理念为引领,把提高学生身心健康素质作为学校体育的基本目标之一,通过体育课程改革,提升体育教学质量,发挥体育全面育人价值,为我校“双一流”建设培养全面发展的高素质人才。

大学公共体育“个性化”课程改革

鲍涵泉教授在校门口留影

潜心研究,硕果累累

鲍涵泉教授在科研方面严谨治学,作风踏实。他潜心科学研究,由他翻译的《海豚式游泳》是我国第一篇介绍海豚式游泳的国外技术资料。此外他还著有《田径跑道建筑法》《浅论上海大学生体质下降问题》等论文。鲍涵泉教授在业务和生活上对全室教师关怀备至。他支持中、青年教师在业务上深造,为我校培养出多名体育国家级裁判。

虽然当时学校规模较小,但在校领导的关心与支持下,我校各项体育成绩在各高校中名列前茅。

鲍涵泉教授在上海大学生棋牌协会指导工作

我校围棋项目也在鲍涵泉教授的带领下兴起并发展起来,上外围棋队成立于二十世纪七十年代,如今围棋高水平运动队成绩斐然。围棋高水平运动队多次获得大学生比赛的世界冠军、全国冠军以及上海市冠军。我校至今仍是上海市大学生棋牌协会的主席单位,每年承办上海市大学生围棋、象棋、国际象棋锦标赛和上海市阳光学生体育大联赛棋牌比赛。

2018年8月(韩国光州)第四届亚洲大学围棋最强战团体冠军

忠于初心,践行使命

改革开放后,学校致力于培育复合型人才,上外体育教研室顺应学校发展目标和需求,培养出一批教授、副教授,上外体育教研室师资队伍不断壮大,并获得了体育学科高级职称评审点。

鲍涵泉教授在近五十年的体育工作生涯中,见证和参与了上外体育从弱到强的成长与发展:从场地建设到体育学科建设,从体育教学到体育科研,从运动队训练到群众体育活动的开展,从梯队建设到人才培养,无一不倾注了鲍涵泉教授的心血。作为第一批上外体育教育工作者,鲍涵泉教授带领体育教研室全体教职工为上外的体育学科发展奠定了基础。1989年,鲍涵泉教授退休后,作为上海高校体育工作的顾问,仍然关心我校体育教学、科研、竞赛、人才培养等方面的工作,始终践行着上外体育人的初心与使命。