曹耘山先生应邀来上外俄罗斯东欧中亚学院做《中国革命与共产国际档案》专题讲座

发布者:SISU 来源:俄罗斯东欧中亚学院 发布时间:2021-12-21 浏览次数:183

为深入开展党史学习教育,2021年12月15日下午,曹耘山先生应邀到俄罗斯东欧中亚学院做《中国革命与共产国际档案》专题讲座。俄欧亚学院学生第一与第二党支部、英语学院研究生第十七党支部以及马克思学院全体学生党员及部分教师党员共同参加了本次活动。

主讲人曹耘山先生与共和国同龄,是革命先烈毛泽民的外孙。他1968年入伍,1969年入党。曾在中国人民解放军后勤学院军事教研室任军事战略学和战役学教员。退休后曾兼任北京联合大学客座教授,湖南大学特聘教授,韶山毛泽东图书馆和毛泽东思想研究资料中心研究员等。

曹耘山先生自2004年起,曾多次赴俄查询历史档案。在俄罗斯国家社会政治历史档案馆先后查寻到毛泽东、毛泽民、贺子珍、毛岸英、毛岸青、赵先桂等毛家亲属的历史档案资料近十万字。在俄罗斯国家电影资料馆和录音档案馆,收集到不少珍贵的历史影像资料和录音档案。

在2014年,与几位烈士后代上书习近平总书记提议将记录着革命先辈初心和信仰的历史档案向学术研究成果转化获得支持。2015年,开始受中共中央党史研究室科研管理部委托,负责组织实施《中共党史重要人物俄罗斯档案收集与整理》项目。同时作为课题总协调人,参加2014年度国家社会科学基金重点课题《赴苏百位中共党史人物档案整理与研究》项目。

在此次讲座上,曹耘山先生以中国共产党建党初期的一些历史事件为脉络,结合共产国际留存档案中的史实资料,从多个角度对毛泽民烈士投身革命的“初心”以及原因进行了解读,而这些档案资料正是曹耘山先生费尽心血在共产国际档案中查找回来的。这也是这场讲座的最为宝贵之处。

当年毛泽民烈士曾写下这么一句话:“为了尽忠于党的工作及整个革命事业,在无可避免的牺牲是随时准备着的,是愿为党流最后一滴血的”。这是一个革命者的无悔誓言,更是一个共产党员的坚定信仰与伟大意志!而这伟大的革命精神也在先烈的后人们身上也得到了传承。从曹耘山先生本人的经历中也感受到了其优秀的党性修养和为党和人民的事业献身的伟大精神。

曹耘山先生的讲座带给在座的所有人以深刻启迪,讲座结束后,党员们纷纷发表感想:

张琼心:曹耘山同志的这次讲座带领我们回到了那个艰险坎坷但又可歌可泣的革命年代,让成长在和平建设年代的我们仿佛身临其境般感悟革命先辈们的付出,体会中国革命的宝贵成果是多么的来之不易,这一切都来源于一代又一代中国共产党人前赴后继、忠贞不屈,为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命,非常值得我们珍惜、继承和发扬。我们要学的就是革命先辈们抛头颅洒热血,历尽千辛万苦为我们拼搏争取来美好生活的伟大革命精神。

邵媛:“为了尽忠于党的工作及整个革命事业,在无可避免的牺牲是随时准备着的,是愿为党流最后一滴血的。”这句话是毛泽民同志自传中的一句话,他走上革命道路的初心来源于“舍小家为大家”的无私奉献精神。当时社会被三座大山压迫,农村经济破产,再加上毛泽东同志对毛泽民的引导和教诲以及毛泽民同志参加革命后自身思想觉悟的提高,都使毛泽民同志的初心更加坚定。毛泽民同志为坚守初心,不怕牺牲个人利益,直至献出生命。他为党从事地下工作时,曾四次被捕,凭借无畏勇敢和智慧脱离险境,而这无畏和理智智慧皆源于毛泽民同志对革命事业的坚守。作为共产党员,我们应在学习工作生活中学习毛泽民同志的坚持不懈、无私奉献、英勇无畏、沉着冷静的革命精神。

邬佳丽:革命先烈毛泽民的外孙曹耘山同志给我们带来了生动翔实的党史教育讲座。老同志以讲故事的口吻带领我们回顾20年代初毛家的革命经历,并讲述自己是如何踏上搜集相关档案资料的过程。今年适逢中国共产党建党100周年,了解先烈们的革命事迹对促进我们理解共产党人的初心与使命具有十分重要的意义。在过去,加入中国共产党以后并不意味着可以享受特权,相反要面临许多艰险的外部挑战,甚至是生命的威胁。对此,老一辈革命家坚守初心,不怕牺牲个人利益,将生命置之度外,坚守对革命的信仰,对共产主义的信仰。作为年轻的共产党员和新时代的青年,我们更要牢记初心使命,坚定理想信念,努力为党和人民争取更大的光荣!

虽然一个半小时的讲座讲不完一位革命先烈47年的无悔人生,但却已然让所有听众感受到了其坚守初心,不畏艰苦,愿为革命牺牲一切的坚强意志与伟大精神!追忆往昔,反思现在,放眼未来。虽然我们身处和平年代,但依旧不能忘记革命先烈们不悔的初心与坚定的信仰。让我们牢记初心使命,坚定理想信念,践行党的宗旨,响应党的号召,为国家和人民的事业而不懈奋斗!