跟着《觉醒年代》学党史 18 | 迎七一 · 毛泽东创刊《湘江评论》

发布者: 来源:上外部门网站群 发布时间:2021-07-05 浏览次数:309

《觉醒年代》生动展现了新文化运动、五四运动、马克思主义在中国的早期传播及中国共产党成立这一段跌宕波澜的历程,再现那个不平凡时代的社会状况和百态人生。正如《光明日报》发表的杨明品的评论文章所说,“《觉醒年代》是党史学习的优秀教科书。”就让我们一起跟随剧情,在扣人心弦的故事里述往思来、向史而新。

《湘江评论》创刊背景

五四运动时期,全国传播新思潮的刊物争先恐后地涌现,时至1919年7月,长沙出现了《岳麓周刊》、《女界钟》等进步刊物,但影响都不是太大。湖南学生联合会根据毛泽东的提议,决定创办《湘江评论》。毛泽东是湖南学生联合会文牍股干事,深得大家信任,被一致推举担任主编。

《湘江评论》是毛泽东创办并亲自主编的第一份正式报纸,是五四时期以湖南学生联合会名义在长沙出版发行的一张四开四版小型报纸,每周发行一次。自1919年7月14日创刊号问世至8月被军阀张敬尧查封,共出版发行四号与临时增刊第一号。李大钊看到《湘江评论》后,称赞《湘江评论》是全国最有分量、见解最深的报刊之一。

毛泽东独自完成《湘江评论》创刊号

1919年夏,湖南长沙,毛泽东十几天内一人写稿、编辑、排版、印刷,完成了《湘江评论》创刊号,并在第一期的“创刊宣言”中提到:“世界什么问题最大?吃饭问题最大。什么力量最强?民众联合的力量最强。什么不要怕?天不要怕,鬼不要怕,死人不要怕,官僚不要怕,军阀不要怕,资本家不要怕。”

扫码阅读《湘江评论》创刊宣言全文

《湘江评论》的深远影响

《湘江评论》从创办到被查封,前后只存在一个多月时间,但被公认为五四时期最出色的革命刊物之一,影响十分深远。创刊号首印两千份,顷刻售罄,再印两千份,仍不能满足读者需要。从第二期起,刊物开印五千份,这在当时的报刊中已经是很大的发行量了,但仍然供不应求。

《湘江评论》寄到北京后,受到李大钊、陈独秀、胡适等人的高度重视。胡适认为《湘江评论》的长处是在于议论,毛泽东在《湘江评论》发表长篇论文《民众的大联合》连载于《湘江评论》第二、第三、第四期,歌颂十月革命,宣传马克思主义,号召工农等各阶层人民实行民众大联合。文中提到:“我们竖看历史,历史上的运动不论是那一种,无不是出于一些人的联合。较大的运动,必有较大的联合。最大的运动,必有最大的联合。凡这种联合,于有一种改革或一种反抗的时候,最为显著,历来的宗教的改革和反抗,学术的改革和反抗,政治的改革和反抗,社会的改革和反抗,两造必都有其大联合。胜负所分,则看他们联合的坚脆,和为这种联合基础主义的新旧和真妄为断,然都要取联合的手段,则相同。”

当时北京、上海、成都等一些报刊都全文转载或摘要转载了《民众的大联合》,可见《湘江评论》得到了新文化运动背景下其他刊物的高度认可。

扫码阅读《民众的大联合》(一)(二)(三)全文

《湘江评论》的巨大影响力还体现在它对青年和学生的启发很大,许多进步青年如任弼时、郭亮、肖劲光、向警予等人就是在这个刊物的影响下直接走上了革命道路。萧劲光曾谈到:“弼时同志在长沙读书的时候,正是五四运动波及全国的时候,这时毛主席在湖南领导和开展了广泛的革命活动。毛主席主编的《湘江评论》产生了巨大的革命影响,我们正是在这革命运动的影响下开始了革命觉悟。”郭亮、向警予也是受到《湘江评论》的影响才投身革命的洪流之中,后来均成为我党早期的杰出领导人。