跟着《觉醒年代》学党史13 | 李大钊与中国马克思主义的起源

发布者:朱珏 来源:上外部门网站群 发布时间:2021-05-28 浏览次数:4952

《觉醒年代》生动展现了新文化运动、五四运动、马克思主义在中国的早期传播及中国共产党成立这一段跌宕波澜的历程,再现那个不平凡时代的社会状况和百态人生。正如《光明日报》发表的杨明品的评论文章所说,“《觉醒年代》是党史学习的优秀教科书。”就让我们一起跟随剧情,在扣人心弦的故事里述往思来、向史而新!

毛泽东曾经说过,“十月革命一声炮响,给我们送来了马克思列宁主义。”而李大钊正是第一个在中国传播俄国十月革命的人,是在中国传播马克思主义的代表人物。

1918年7月1日,李大钊撰写了一篇充满战斗精神的著作——《法俄革命之比较观》。该文指出“俄罗斯之革命是立于社会主义上之革命,预示着社会主义时代的到来,是世界的新文明之曙光”,这是中国最早一篇欢呼俄国十月革命的文章。李大钊通过该文指出了十月革命与法国革命本质的区别;宣传了十月革命胜利的历史意义;对于俄国劳动人民通过斗争而获得解放表现出了无限欢欣与极度赞扬。

1918年11月,第一次世界大战以协约国战胜同盟国而宣告结束,中国成为战胜国之一。李大钊在北京发表了慷慨激昂的演说--《庶民的胜利》,随后新青年在第5卷第5号刊载此文。文中提到:“‘大……主义’就是专制的隐语,就是仗着自己的强力蹂躏他人欺压他人的主义……大家为抵抗这种强暴势力的横行,乃靠着互助的精神,提倡一种平等自由的道理。这等道理,表现在政治上,叫作民主主义……”。李大钊热情的歌颂了民主主义、劳工主义胜利的伟大,召唤着灾难深重中国的劳动阶级起来斗争。

1918年12月,李大钊在《Bolshevism的胜利》文中提道:“……对于德国军国主义的胜利,不是联合国的胜利,……是平和思想的胜利,是公理的胜利,是自由的胜利,是民主主义的胜利,是社会主义的胜利……”,该文发表于《新青年》第5卷第5号上,李大钊再一次呼唤了国民应当及时觉醒并为自由而奋战。

李大钊是一代革命青年的指路人,受其影响,毛泽东由一个革命民主主义者转变成为了一个马克思主义者,毛泽东称李大钊为“真正的老师”。毛泽东后来在和斯诺谈话时怀着深厚的感情说:“我在李大钊手下担任国立北京大学图书馆助理员的时候,曾经迅速地朝着马克思主义的方向发展”。

《庶民的胜利》与《Bolshevism的胜利》是中国现代史上具有重要历史意义的文献,是中国最早的马列主义文献之一。在李大钊之前,中国已有人提到马克思及其某些理论主张,但真正在中国把马克思主义作为无产阶级争取彻底解放的科学理论来宣传,却是从李大钊开始的。在多灾多难的旧中国,李大钊率先举起马克思主义大旗,为中国革命指引了正确的方向。

《新青年》与马克思主义在中国的早期传播

作者:江巍

出版:安徽师范大学出版社,2019

索书号:G239.296/J2

馆藏地:松江中文图书借阅处

内容简介:《新青年》是五四时期最耀眼的刊物,在近现代史上几乎没有任何一家刊物的影响力可与之并重。这种影响力来自于《新青年》的两大贡献,一是发起新文化运动,提倡“民主”、“科学”,给人们以思想启蒙;二是传播马克思主义,催生了中国共产党,加速了中国实现救亡图存、振兴中华的历史进程。这两者之间是一种什么样的关系,《新青年》为什么最终会转向传播马克思主义?本书正是带着这样的问题进行了思考和研究。

《李大钊与中国马克思主义的起源》

作者: (美)莫里斯·迈斯纳

译者:中共北京市委党史研究室编译组

出版社: 中共党史资料出版社,1989

索书号:K827.6/4080

馆藏地:虹口一楼书库

内容简介:本书是一本研究李大钊同志思想的专著。它对李大钊同志的思想分析得很细腻,特别注意反映其思想中特色的东西,使人看后颇有启发。迈斯纳教授把李大钊同中国马克思主义的起源联系在一直,并以此为书名,确是抓住了事物的本质。作者提出“在某种意义上,本书是对中国第一个马克思主义者李大钊思想发展的研究,也是对马克思主义理论在中国的早期传播和发展的研究。”