百人百事 | 崔世钿与上外经济管理类专业的创办

发布者:SISU 来源:国际工商管理学院 发布时间:2021-05-07 浏览次数:99

崔世钿,中共党员,1944年出生,1964年1月参加中国人民解放军,1966年5月加入中国共产党,后毕业于南京解放军外语学院英语专业。在部队从事外语技术侦听工作20多年,1986年转业至上海外国语学院(上海外国语大学前身,简称“上外”)。在上外工作期间,曾任英语学院党总支副书记5年,国际经济贸易管理学院(现国际工商管理学院和国际金融贸易学院前身)党总支书记和副院长13年,几乎全程参与了我校经济管理类复合型专业创办工作,了解创业初期专业建设、教学管理、师资队伍建设、党建和学生教育与管理等情况。退休后他受聘上外老同志创办的立泰语言文化学院,负责教学教务工作15年,并被聘为国际工商管理学院党建特邀组织员。

一腔热血,青春献给国防情报事业

崔世钿1964年加入中国人民解放军,先后在部队求学和工作长达22年。其间,他始终秉持着“一不怕苦,二不怕死”“斗私批修”“全心全意为人民服务”“工作严要求,生活低标准”等精神,一心投入到集体工作中。即使一个星期已经工作学习了六天,他也会自觉把星期日的日程安排得满满。他给炊事班帮厨,主动参与种菜、养猪,给营区附近的群众挑水,打扫卫生,辅导农民学文化等,积极承担一名优秀共产党员的责任和义务。当时的学习条件十分艰苦,为了完成专业学习任务,他每天晚上躺在被窝里背单词,与同学相互考察单词、短语和语法知识的背诵记忆情况。除此之外,他还坚持天天研读毛主席著作,最终成功走上了外语技术侦听工作岗位。

走上岗位之后,崔世钿始终以党员的标准严格要求自己,充分运用自己的专业知识,坚持为党和人民作贡献。在“时刻准备打仗”的紧张气氛中,他和战友们24小时值班,不间断工作。他先后在南京和浙江舟山工作多年,把自己最美好的青春年华奉献给了部队建设和备战工作。在战备值勤、军事训练、野营拉练、抢险救灾、支援地方建设等工作中,崔世钿坚持吃苦在前、享受在后,全身心献身于党的国防事业。由于工作能力突出、工作态度勤恳,崔世钿曾被评为南京军区司令部学习毛主席著作积极分子,两次荣获三等功,多次获得嘉奖,被评为技术能手。

功勋章

砥砺奋进,推动复合型专业创立

1986年,崔世钿离开部队,转业进入上外工作,先后在英语学院和经贸管理学院负责党建、学生工作和行政管理工作。当时正值改革开放初期,为了响应党和国家对既通外语又掌握专业知识的人才的迫切需要,学校党委果断决定,在全国外语院校中率先创办复合型专业。第一批设立的是国际贸易和国际新闻两个专业,在英语系(英语学院前身)下设经贸教研室和新闻教研室。其中,经贸教研室于1984年设立,是经贸系的前身;1988年成立的对外经济贸易系是经贸管理学院的前身;1993年,学校成立了国际经济贸易管理学院,这就是工商管理学院和金贸学院的前身。工商管理学院和金贸学院的前身是1993年成立的国际经济贸易管理学院,而经贸管理学院的前身是1988年成立的对外经济贸易系,经贸系的前身是1984年设在英语系的经贸教研室。复合型专业建设之初,师资力量严重不足,作为党组织负责人,崔世钿同志联合学校有关部门每年从校内外优秀毕业生中选留教师,加快引进人才,内部组织以老带新,有计划地选派教师出国进修、攻读学位,逐步组成经济、金融、管理和英语相互贯通、适合改革开放需要的新型教师队伍和教学管理队伍,为培养复合型人才打下了坚实的基础。经过30多年的艰苦建设,现在的国际工商管理学院和国际金融贸易学院办学成绩斐然,所有这一切都与当时学校领导的远见卓识和学院广大教师的艰苦创业分不开。

上世纪九十年代初时的教职工队伍1996年学院主要师资队伍

以身作则,加强基层组织建设

党组织是基层教学单位健康发展的根本保证,在崔世钿等同志的精心组织和努力推进下,经贸管理学院逐步组建了一支有较强战斗力的基层党支部。党政班子、支部书记等骨干力量和党员定期开展党内谈心活动,交流思想和学习心得,开展批评与自我批评,保持队伍的纯洁高效和战斗力。他们不断完善党内生活规则,发挥工会、共青团和学生会等群团组织作用,积极组织文体活动、参观学习旅游、年终总结聚餐,团结凝聚人心。他们建立和完善学院内部分配规定,经过教职工三上三下讨论,形成了教师课时津贴系数、党政工作分级津贴系数的分配方法,鼓励多上课上好课,调动全体员工的积极性。

崔世钿始终以身作则,严格执行上级各项规定,拒绝不正之风,抵制不良风气影响,坚守入党初心,始终将个人利益置于集体利益之后,团结全院师生,发挥主观能动性,在先后与薛蕃康、徐正虎、何建民、林洵子四位教授院长搭班工作中,忠实执行党的教育方针和上级党委的决议,经过师生共同奋斗,学院的教学管理、党建、学生工作走上了良性发展轨道。

1996年4月30日教师、学生和党员嘉兴南湖参观学习

不忘初心,退而不休发余热

退休后,崔世钿仍然全心投入关心下一代的事业中,为党和国家的事业发挥余热,永葆初心本色。崔世钿积极参与学校离退休老同志组建的立泰语言文化学院的工作,负责教务教学管理。十多年里,几乎所有的寒暑假、周末和夜晚崔世钿都在第一线安排教学工作。此外,崔世钿多次参与国际工商管理学院组织的党课和交流活动,与年轻党员和入党积极分子交谈,把自己的切身体会分享给年轻人。作为一老党员,崔世钿始终认为这项工作是党员责任,责无旁贷。

崔世钿同志是为学校复合型专业建设积极出力的众多优秀党员之一。正是有了学校党委的坚强领导和教职员工的默默奉献,才使得我校的复合型外语人才培养取得了成功,为当前“多语种+”外语人才培养做出了有益的探索,奠定了扎实的基础。